La menopausa provoca un aumento
di peso di circa 600 grammi l'anno che si depositano soprattutto nel girovita, portando ad un aumento di 5 centimetri e mezzo che a sua volta comporta un incremento
del rischio cardiovascolare.
Se n'è discusso in occasione di Expo 2015 durante un convegno su Alimentazione eMenopausa organizzato dal Ministero della Salute. A dare consigli utili alle donne
che devono affrontare i grandi cambiamenti legati alla menopausa è stata Rossella
Nappi, docente di Ginecologia e Ostetricia dell'IRCCS Policlinico San Matteo di Pavia. Ecco le principali raccomandazioni:
- assumere molte fibre;
- non sedare la fame mangiando frequentemente cibi ipercalorici;
- inserire nella propria dieta le spezie, come la salvia o la curcuma, che agiscono anche
sul metabolismo e svolgono un'azione antinfiammatoria naturale. Inoltre l'uso delle spezie permette di usare meno sale per insaporire le pietanze, il che
riduce il rischio di ipertensione;
- preferire i cereali integrali alla pasta e al pane di
grano duro;
- scegliere alimenti che sono ricchi di estrogeni naturali. È il caso della salvia e
del tofu: il loro elevato contenuto di fitoestrogeni contrasta le vampate di calore;
- il cacao contiene ottime quantità di polifenoli che svolgono un'azione benefica sullamicrocircolazione. Inoltre
la serotonina in esso contenuta agisce sul tono dell'umore.